Siete sul sito
Il suo paese
FacebookTwitterYoutubepinterestRss

Dizionario gastronomico

 

Per non farti sfuggire nulla dell'ottima gastronomia belga qui di seguito ti proponiamo un breve dizionario gastronomico in lingua italiana, francese, fiamminga (olandese) e inglese e un dizionario di allergie alimentari in lingua inglese, francese e fiamminga (olandese).

DIZIONARIO GASTRONOMICO

GENERALE
lista - menu - menu - menu
coltello - couteau - mes - knife
cucchiaio - cuillière - lepel - spoon
forchetta - fourchette - vork - fork
pane - pain - brood - bread

BEVANDE - BOISSONS - DRANKJES - DRINKS
acqua - eau - water - water
acqua frizzante - eau petillante - spuitwater - sparkling water
acqua naturale - eau naturelle - mineraalwater - water
bicchiere - verre - glas - glas
birra - bière - bier - beer
bottiglia, caraffa - bouteille, carafe - fles, karaf - bottle, carafe
vino - vin - wijn - wine

ANTIPASTI - HORS D'OEUVRE, ENTREÉS - VOORGERECHT - APPETIZERS
paté di fegato d'oca - paté de foie gras
prosciutto - jambon - ham - ham
salame - saucisson / salami - worst / salami - salami
uova sode - oeufs durs - hardgekookte eieren - hardboiled eggs
verdure crude - crudités - rauwe groente - raw vegetables
lumache - escargots - slakken - snails
rane - grenouilles - kikkers - frogs

ZUPPE E MINESTRE - SOUPES ET POTAGES
brodo - bouillon - bouillon - broth
zuppa di piselli - soupe aux pois - erwtensoep - peas soup
zuppa di fagioli - soupe aux haricots - bonensoep - beans soup
zuppa di asparagi - soupe aux asperges - aspergessoep - asparagus soup
zuppa la pomodoro - soupe aux tomates - tomatensoep - tomato soup
minestra di verdura - potage de légumes - groentesoep - vegetables soup

PASTA E RISO - PATES ET RIZ - PASTA EN RIJST - PASTA AND RICE
pasta - pâtes alimentaires - pasta - pasta
spaghetti - macaroni - spaghetti - spaghetti / fine macaroni
riso bianco (bollito, come accompagnamento) - riz blanc - witte rijst - white rice
riso ai frutti di mare - riz aux fruits de mer - rijst met zeevruchten - seafood rice
riso alle verdure - riz aux légumes - rijst met groenten - vegetable rice
riso al pollo - riz au poulet - rijst met kip - chicken rice
riso nero - riz noir - zwarte rijst - black rice

VERDURA E LEGUMI - LEGUMES - GROENTEN - VEGETABLES
asparagi - asperges - asperges - asparagus
carciofi - artichauts - artisjokken - artichokes
carciofi spagnoli - cardon - spaanse artisjokken - cardoon
carote - carottes - wortels - carrots
cavolfiore - chou-fleur - bloemkool - cauliflower
cavolini (o cavoletti) di bruxelles - choux de bruxelles - spruitkool / spruitjes - brussels sprouts
cavolo - chou - kool - cabbage
cicoria - chicorée - cichorei - chicory
cipolla - oignon - ui - onion
fagiolini verdi - haricots verts - sperziebonen - green beans
indivia belga - endives - witloof - endive
insalata - salade - salade - salad
lattuga - laitue - sla - lettuce
melanzane - aubergines - aubergine - aubergines
peperoni rossi - poivrons rouges - rode paprika's - red peppers
peperoni verdi - poivrons verts - groene paprika's - green peppers
porri - poireaux - prei - leeks
pomodori - tomates - tomaten - tomatoes
sedano - céleri - selderie / selderij - celery
spinaci - épinards - spinazie - spinaches
zucchine - courgettes - courgette - courgettes
patate - pommes de terre - aardappelen - patatoes
ceci - pois chiches - kikkererwten - chick-peas
fagioli bianchi - haricots blancs - witte bonen - haricot beans
fagioli neri - haricots noirs - zwarte bonen - black beans
fave - fèves - tuinbonen - broad beans
lenticchie - lentilles - linzen - lentils
piselli - petits pois - doperwten - peas

FUNGHI - CHAMPIGNONS - CHAMPIGNONS - MUSHROOMS
boleto - bolets-cèpes - boleet - cepe
funghi - champignons de paris - champignons - mushrooms
fungo gallinaccio - girolles - dooierzwammen - chanterelle mushroom
funghi orecchioni - pleurotes - oesterzwammen - oyster mushrooms
spugnola - morilles - morieljes - morel
tartufo - truffes - truffels - truffle

PESCE - POISSON - VIS - FISH
acciughe - anchois - anchovis - anchovies
anguilla - anguille - paling - eel
anguilla affumicata - anguille fumée - gerookte paling - smoked eel
aringhe - harengs - haringen - herring
merluzzo - morue / cabilliaud - kabeljauw - cod
nasello - colin - heek - hake
orata - daurade - goudbrasem - gilthead bream
pesce rospo - lotte de mer - zeeduivel - monk fish
pagro - pagre - zeebrasem - sea bream
rombo - turbot - tarbot - turbot
salmone - saumon - zalm - salmon
sardine - sardines - sardines - sardines
sgombro - maquerau - makreel - mackerel
sogliola - limande / sole - schartong / zeetong - john dory / sole
spigola - bar-loup - zeebaars - sea-bass
tonno - thon - tonijn - tuna
triglia - rouget - zeebardeel - red mullet
trota - truite - forel - trout

FRUTTI DI MARE E MOLLUSCHI - FRUITS DE MER - SCHELP- EN SCHAALDIEREN - SEAFOOD
aragosta - langouste - langoest - lobster
calamari - calmars - inktvis - squid
cozze - moules - mosselen - mussels
gamberetti - crevettes - garnalen - shrimps
gamberi - écrevisses - zeekreeft - crawfish
gambero rosso- homard - grote zeekreeft - lobster
gamberoni rossi - bouquets - grote rode garnalen - prawns
granchietti - étrilles - zeekrabben - small crabs
granchio - araignée de mer - zeespin - spider crab
lumache - coquilles st jacques - st. jacobsschelpen - scallops
molluschi - clovisses - schelpen - clams
ostriche - huîtres - oesters - oysters
scampi - langoustines - kleine kreeftjes - dublin bay prawn
seppie - seiche - inktvis - cuttlefish

CARNE - VIANDE - VLEES - MEAT
agnello - agneau - lamsvlees - lamb
bistecca - beefsteak / biftek - biefstuk - beef-steak
coda - queue - staart - tail
coniglio - lapin - konijn - rabbit
costata - entrecôte - kotelet -
costoletta - côtelette - kotelet - chops
fegato - foie - lever - liver
filetto - filet - lendestuk - sirloin
lingua - langue - tong - tongue
maiale - porc - varkensvlees - pork
manzo / bue - bouf - rundvlees / rund - beef / ox
montone - mouton - schaap - mutton
prosciutto - jambon - ham - ham
rognone - rognon - nieren - kidneys
vitello - veau - kalfsvlees - veal
zampone - pieds de porc - varkenspootjes - trotters

affumicato - fumé - gerookt - smoked
arrostito - rôti - gebraden - roasted
bollito - bouilli - gekookt - boiled
grigliato - grillé - gegrilled - grilled
fritto - frit - gebraden / gebakken - fried
stufato - étuvé - stoofpot - stewed meat

POLLAME E CACCIAGIONE - VOLAILLES ET GIBIER - WILD EN GEVOGELTE - FOWL AND GAME
anatra - canard - eend - duck
cappone - chapon - kapoen - capon
cervo - cerf - hert - venison
cinghiale - sanglier - wildzwijn - wild boar
coniglio - lapin - konijn - rabbit
fagiano - faisan - fazant - pheasant
galletto - poulet - kip - chicken
gallina - poularde - poularde - chicken
lepre - lièvre - haas - hare
oca - oie - gans - goose
pernice - perdrix - patrijs - partridge
pernice - pintade - parelhoen - partridge
piccioncino - pigeonneau - jonge duif - young pigeon
piccione - pigeon - duif - pigeon
pollo - poulet - kip - chicken
quaglia - caille - kwartel - quail
tacchino - dinde - kalkoen - turkey

CONDIMENTI E SPEZIE- CONDIMENTS - KRUIDEN EN SPECERIJEN - CONDIMENTS
aceto - vinaigre - azijn - vinegar
aglio - ail - knoflook - garlic
aneto - aneth - dille - dill
basilico - basilic - basilicum - sweet-basil
burro - beurre - boter - butter
cannella - cannelle - kaneel - cinnamon
cipolla - oignon - ui - onion
cumino - cumins - komijnzaadjes - caraway seed
estragone- estragon - dragon - tarragon
menta - menthe - munt - mint
olio d'oliva - huile d'olive - olijfolie - olive oil
origano - marjolaine - marjolein - oregano
paprica - paprika - paprika - paprika
pepe - poivre - peper - pepper
peperoncino piccante - piment - rode peper - hot chilli pepper
sale - sel - zout - salt
timo - thym - tijm - thyme
zafferano - safran - saffraan - saffron

DOLCI - DESSERTS - NAGERECHTEN - DESSERTS
cioccolata - chocolat - chocolade - chocolate
creme / budini - crème - vla's - custards / puddings
crème caramel - flan crème caramel - pudding - cream caramel
dolce (al forno) - gâteau
formaggio fresco (tipo ricotta) - fromage frais - kwark - fresh cheese
formaggio stagionato - fromage sec - oude kaas - mature cheese
gelato - glaces - ijs - ice cream
marmellata - confiture - marmelade - jam
mele al forno - pommes au four - appelen in de oven- baked apples
miele - miel - honing - honey
mousse al cioccolato - mousse au chocolat - chocolade mousse - chocolate mousse
panna montata - crème fouettée - slagroom - whipped cream
pasticceria - pâtisserie - banketbakkerij - pastry
sfoglie - pâte feuilletée - bladerdeeggebak - puff pastry
torta - tarte - taart - cake / pie
yogurt - yaourt - yoghurt - yoghurt

FRUTTA
arance - oranges - sinaasappelen - oranges
ciliegie - cerises - kersen - cherries
fragole - fraises - aardbeien - strawberries
frutta - fruits - fruit - fruit
frutta sciroppata - fruits au sirop - vruchten op sap - fruit in syrup
mandarini - mandarines - mandarijnen - mandarins
mandorle - amandes - amandelen - almonds
mele - pommes - appels - apples
noci - noix - noten - nuts
nocciole - noisettes - hazelnoten - hazel-nuts
pere - poires - peren - pears
pesche - pèches - perziken - peaches
prugne - prunes - pruimen - plums
succo d'arancia - jus d'orange - sinaasappelsap - orange juice

CAFFETTERIA
caffè (lungo, alla belga) - café - koffie - coffee
caffè decaffeinato - café décaffeiné - koffie zonder caffeine - decaf(feinated) coffee
espresso - espresso - espresso - espresso
espresso decaffeinato - espresso décaffeiné - espresso zonder caffeine - decaf(feinated) espresso
the - the - thee - tea
cappuccino - cappuccino - cappuccino - cappuccino
latte - lait - melk - milk
zucchero - sucre - zuiker - sugar

...E PER FINIRE...
il conto - l'addition - de rekening - the bill
mancia - pourboire - fooi - tip
grazie molte - merci bien - bedankt / dank u wel - thank you
per favore - s'il vous plaît - alstublieft - please