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Paté gaumais

 


Tempo di preparazione (esclusa marinatura): 1ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 1ora e 30 minuti

 


Ingredienti per 4 persone

1 kg di carne di maiale (braciole) tagliate a cubetti della grandezza di 2 cm


Per la marinatura:

  • Per la marinatura:
  • Un bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 5 cucchiai di aceto
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati
  • 6 scalogni grandi
  • 4 foglie di alloro
  • 1 mazzetto di timo e prezzemolo
  • 4 chiodi di garofano, sale, pepe

 

 

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina setacciata
  • 20 gr di lievito di birra
  • 150 gr di burro
  • 20 cl di latte intero
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 2 uova
  • 1 tuorlo d'uovo sbattuto con un po’ d’acqua
  • 2 pizzichi di sale


Preparazione

 

Lasciare marinare la carne in un luogo fresco per almeno 48 ore ricordandosi di rigirarla di tanto in tanto.
Per preparare l’impasto lievitato, mescolare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 90 minuti in un panno al caldo. Quando l’impasto raddoppia di volume, dividerlo, rimpastarlo di nuovo e lasciarlo riposare per un’altra ora.
Dividere l’impasto in due parti uguali e stendere due dischi. Uno dei due dischi sarà posto all’interno di una tortiera imburrata e infarinata stando attenti a non eliminare la pasta superflua al di fuori del bordo. Bucherellare il fondo con una forchetta e accendere il forno a 200°C.
Adagiare la carne sul disco di pasta nella teglia e ricoprirla con l’altro disco di pasta, chiudere bene i bordi con la pasta in eccesso e decorare a piacere.
Forare il centro del disco superiore formando un'apertura e infilare un piccolo cono di carta di alluminio.
Spennellare con il tuorlo dell’uovo sbattuto e infornare per 1 ora e 30 minuti.