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Polpette in sauce lapin o à la liégeoise

 


Tempo di preparazione:
45 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti


Ingredienti per 6 persone

 

  • 700 gr di carne trita di maiale e di manzo
  • 100 gr di mollica di pane o 2 fette biscottate
  • 2 scalogni
  • 10 cl di latte intero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di maggiorana secca oppure 1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
  • Sale, pepe macinato fresco
  • 1 pizzico di 4 spezie
  • Olio per friggere

 

Per la salsa:

 

  • 2 cipolle grosse
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaio di farina di grano
  • 2 cucchiai di sciroppo di mele e pere
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaino di maggiorana secca o io cucchiaio di maggiorana fresca tritata
  • Sale, pepe


Preparazione

 

Preparare le polpette: mettere a bagno la mollica di pane (o fette biscottate), 5 minuti in una ciotola con latte caldo. Poi strizzare completamente. Pulire e tritare finemente gli scalogni.


Mettere la carne in una ciotola, aggiungere la mollica di pane (o fette biscottate), l’uovo intero, le spezie, la maggiorana, il sale e il pepe. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Formate 6 polpette.


Preparare l'olio per friggere (200°C) e immergere le polpette: devono risultare ben dorate. Lasciarle asciugare su un piatto foderato con carta assorbente da cucina e tenerle in caldo.


Preparare la salsa: sbucciare e tagliare le cipolle grossolanamente. Sciogliere il burro in una padella e soffriggere la cipolla tritata, 1 o 2 minuti. Aggiungere 5 cl d'acqua e fate cuocere 5 minuti a fuoco medio. Mescolate costantemente la preparazione, le cipolle non devono diventare scure.


A parte, mescolare la farina con 20 cl di acqua calda. Versare il composto sopra le cipolle e proseguire la cottura per 3-4 minuti. Poi aggiungere lo sciroppo, le spezie, la maggiorana, il sale e il pepe. Mescolare il tutto e lasciar sobbollire a fuoco basso per 20 minuti : la salsa deve risultare densa e molto lucida.


10 minuti prima della fine della cottura, aggiungere le polpette alla salsa, fino a quando sono sufficientemente calde.


Consiglio di Eric Boschman: Birra tipo Pils