Tarte al d'jote

 


Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 10 minuti

 

Ingredienti per 6 persone


Per la preparazione di una torta du 24 cm di diametro

La pâsta:

  • 150 g di farina + 20 g per lavorarla
  • 50 g di burro senza sale
  • 1 tuorlo d'uovo + 1 uovo intero
  • 20 ml di latte
  • 10 g di lievito da sciogliere in una parte del latte tiepido con un pizzico di zucchero
  • 1 pizzico di sale da incorporare alla fine della lavorazione


La guarnitura:

  • 1 "boulette de Nivelles di 200 g, un tipico formaggio a masta molle (o un altro formaggio)
  • 2 foglie di bietola della grandezza di una mano. Levate le nervature
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 cipolla della grandezza di una noce
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • pepe
  • 50 g di burro fuso

 

Preparazione


Setacciate la farina. Fate la classica fontana e versatevi l'uovo e il lievito.


Impastate incorporando il burro fuso nel latte freddo.

 

Fate asciugare un po' la pasta con il resto della farina. 


Preparate un panetto di circa 175 gr e lasciatelo riposare per crescere.


Mentre la pasta cresce, preparate il formaggio con l'uovo, il burro fuso, il sale, il pepe. Mescolate aggiungendo le verdure tritate.


Stendete la pasta e appoggiatela nella teglia precedentamente imburrata. Spennelate i bordi con un uovo intero sbattuto con un pizzico di sale.
Versate il formaggio preparato fino ad un livello di circa 8 mm.


Cuocere in forno caldo (220°C) fino a che la pasta non sia ben dorata (10 minuti circa).


Servitetla calda con delle noci di burro perché una d’jote deve sempre essere: « bi tchaude, bi blète, qu’èl bûre dèsglète ».


Il consiglio di Eric Boschman : accopagnate la Tarte al D'jote con una birra Jean de Nivelles, ambrata.